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Photo du rédacteurJean-Marc Detrey

Le FIFF ouvre son banquet 2023

Vendredi soir, la Cérémonie d’ouverture du Festival International du Film de Fribourg (FIFF) s’est jouée sous le signe de l’échange et de la convivialité, des valeurs chères au Festival. Au menu de cette 37e édition: 99 films en provenance de 52 pays de tous les continents, une expérience ciné-culinaire inédite, une carte blanche à Fatih Akin, un premier panorama du cinéma moldave et des rencontres inoubliables mues par une passion partagée pour le cinéma. Dans une mise en scène de restaurant, le Président de la Confédération Alain Berset a porté un toast et rappelé la pertinence de l’analogie entre un repas de fête et le FIFF, qui «étanche notre soif de curiosité et ravive notre faim de débattre." En guise de «Bon appétit!", le film d’ouverture Umami – A taste of happiness a été projeté en présence de son réalisateur Slony Sow.


Face à une salle comble, une mise en scène qui n’a rien d’un dernier repas: un décor de restaurant, une grande table dressée, des mets succulents apportés en cours de banquet et surtout, sept personnes en tenue de soirée, parmi lesquelles le Président de la Confédération Alain Berset et le Syndic de la Ville de Fribourg Thierry Steiert. Deux membres des jurys internationaux ont également reçu leur carton d’invitation pour ce repas insolite: Francine Lecoultre, costumière suisse romande ayant conquis Hollywood, qui jugera les douze films de la Compétition internationale: Longs métrages en compagnie de trois autres artistes de renom; et Fabienne Radi, Fribourgeoise lauréate du Prix suisse de littérature en 2022, qui rejoint cette année le jury de la Compétition internationale: Courts métrages.


Des membres de choix de la famille FIFF complétaient la tablée: Mathieu Fleury et Marine Jordan, respectivement président et vice-présidente de l’Association du FIFF, et Thierry Jobin, directeur artistique du Festival.

À tour de rôle, chaque convive a adressé un toast à l’assemblée. Le Président de la Confédération Alain Berset a fait tinter son verre pour féliciter l’ouverture sur le monde que propose le FIFF depuis sa création: «Les passions de bien manger et de joliment filmer sont réunies cette année par le FIFF, qui nous montre des films issus de tous les mondes et de toutes les cultures. Il étanche notre soif de curiosité et ravive notre faim de débattre en nous offrant la chance de nous confronter au regard d’autrui.» L’Association du FIFF, représentée par Mathieu Fleury et Marine Jordan, a salué la diversité proposée une nouvelle fois par le Festival: «Si "on est ce qu’on mange", alors on est aussi ce qu’on regarde; au sortir de cette édition, nous aurons toutes et tous gagné en beauté, en richesse et en éveil au Monde.»


Thierry Jobin a quant à lui levé son verre au public du FIFF, qui continue et continuera de fréquenter les salles de cinéma, en quête d’une émotion collective: «La menace de disparition de cinémas dans nos villes est aussi triste que la disparition d’une école, d’un cabinet médical ou d’un restaurant. Ce n’est pas dans la solitude de nos salons mais ensemble que nous pourrons construire un monde meilleur, sans nous noyer dans le flot continu de l’actualité et des pseudo-réalités alternatives. Ensemble, célébrons le courage des cinéastes comme celles et ceux qui composent notre menu cette année.»

À l’issue de la Cérémonie, le directeur artistique a invité le réalisateur Slony Sow à rejoindre la fête et introduire son film Umami – A taste of happiness. L’ouverture du 37e FIFF s’est faite sous des auspices gourmands. Excellent amuse-bouche pour une semaine succulente, le film réunissant Gérard Depardieu et Pierre Richard relate l’histoire d’un chef étoilé qui s’envole vers le Japon pour découvrir les secrets de la cinquième saveur du palais, l’umami. Cette comédie franco-japonaise sera encore projetée à deux reprises durant le Festival (les samedis 18 et 25 mars à 14h30), puis sortira sur les écrans de Suisse romande le 17 mai 2023.


Avec ses 99 films adaptés à tous les goûts et tous les âges, le festin du FIFF est à déguster du 17 au 26 mars à Fribourg. Billetterie et programme complet sur fiff.ch.

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